Sonntag, den 5. August - Botanische Wanderung im Finstertal

Waldflora im Hochsommer

Die diesjährige botanische Wanderung mit unserem Fachmann Jens Körner führt zunächst abwärts  durch das Finstertal. Während der Wanderung erfahren wir mehr über die Waldflora im Hochsommer. Mit dabei sind Königskerzen, Glockenblumen,  Fingerhüte, Kletten, Farne, usw.
Nach dem Aufstieg kommen wir zum Wanderheim Rauher Stein. Die Langwanderer wandern weiter und holen die Autos zum Rauhen Stein.

Uhrzeit:     9.30 Uhr
Kurzwanderer: 2 Std. + 1 Std. für Pflanzenkunde
Langwanderer: 3 Std. + 1 Std. für Pflanzenkunde
Wanderführer:  Jens Körner

Mittwoch, den 15. August - Busausfahrt nach Unteruhldingen am Bodensee

Für Spaziergänger und für Kurz- und Langwanderer

Wir möchten mit dieser Fahrt gerne auch die Spaziergänger und Gehbehinderten erfreuen. Wiff und Lotte laden diese Teilnehmer zu einem schönen Tag am See ein. Die Pfahlbauten in Unteruhldingen sind Startpunkt für alle. Die Wanderer gehen mit Marita und Rudi zunächst aufwärts, zu den Felsenkellern von Unteruhldingen. Hier wird die frühere Nutzung der Keller erklärt. Über einen Höhenweg  geht es nach Meersburg. Die Kurzwanderer können ausschwärmen und das schöne Städtchen genießen. Wer noch nicht genug hat, wandert  durch die Weinberge weiter nach Hagnau.

Treffpunkt: Bushaltestelle am Stadion
Uhrzeit:  9.00 Uhr
KW/LW:  ca. 2 Std. / ca. 3 Std.
Wanderführer:  Lotte u. Wiff Stumpp
Marita u. Rudi Neumayer
Informationen:  07431/74355
Anmeldung:  Buchhandlung Grotz (bis 12. August)  Tel. 07431/2908
Schlusseinkehr:  In Fridingen im Löwen
Mitfahrgelegenheit zum / vom Stadion bitte unter Tel. 07431/74355 vereinbaren.

Sonntag, den 19. August -Wandertour Zwiefalten, Achtal und Glastal

Wildromantisches Achtal

Wir wandern von Zwiefalten nach Gossenzugen und weiter zur Wimsener Höhle durch das romantische Achtal bis Schlosss Ehrenfels, dann weiter ins Glastal bis Hayinger Brücke.

Uhrzeit:     10.30 Uhr
Wanderdaten: ca. 13 km, 3,5 Std.
Wanderführer: Günter Kemmler
Informationen: 07431/56857

Sonntag, den 26. August - Paddeltour auf dem Überlinger See

Marienschlucht - Teufelstisch - Wallhausen

Mit eigenen oder gemieteten Kanus starten wir vom  Strandbad in Bodmann zu unserer Paddeltour nach Wallhausen. Wir kommen dabei an der Marienschlucht und am berüchtigten Teufelstisch vorbei. Im schönen Wallhausen werden wir die Mittagspause einlegen.
Der Mietpreis für 1-er und 2-er Kajaks pro Person beträgt ca. 29 €, incl. Tourenplan, ausführliche Einweisung und Schwimmweste.

Uhrzeit:      8.30 Uhr
Paddeltour: ca. 5 Std. (incl. Pausen)
Tourführer: Rudi und Marita Neumayer
Anmeldung: bis 17. August - 07431/74355

Freitag, den 31. August - Sommerwanderung beim Süßen Grund

Nach dem Wandern den Reiterhof kennenlernen

Unsere Sommerwanderung beginnt auf dem Parkplatz vom Süßen Grund. Zunächst wandern wir auf dem Traufgang Schlossfelsenpfad zum Waldheim. Am Klettergarten geht es hinauf zum Wild-schweingehege und zurück zum Süßen Grund. Hier werden wir zu einer interessanten Führung durch die Reitanlage erwartet. Wir dürfen hinter die Kulissen schauen und dabei vieles kennenlernen. Danach gemütliche Einkehr im Süßen Grund.

Uhrzeit:     16.00 Uhr
Wanderdaten:  ca. 2 Std.
Wanderführer: Marita Neumayer
Anmeldung: 07431/74355 (bis Di. 28.8.2018)