Samstag, 1. Juni - Gemeinsame Abendwanderung

OG Tailfingen - Pfeffingen - Ebingen - Onstmettingen

In diesem Jahr plant die Ortsgruppe Tailfingen die gemeinsame Abendwanderung. Vom Schützenhaus Tailfingen über Staufenbühl - Buchtalklinik - Waldstätter Tal - Känzele - Bühl und zurück.
Treffpunkt:         Mit PKW, Parkplatz Stadion
Uhrzeit:              16.45 Uhr
Wanderbeginn:  17 Uhr, Schützenhaus Tailfingen

Samstag, 15. Juni - Vielfalt im Botanischen Garten Tübingen

Auf Schritt und Tritt gibt es Wunderbares zu entdecken

Brigitte Fiebig, die technische Leiterin vom Botanischen Garten, führt uns höchstpersönlich durch die große Anlage. Auf einer Fläche von 10 Hektar finden sich fast 10.000 Pflanzenarten aus fünf Kontinenten, geordnet nach geographischen, ökologischen, verwandtschaftlichen und thematischen Gesichtspunkten. Botanische Streifzüge führen durch die spannende Pflanzenwelt der Schwäbischen Alb, der Hochgebirge, des tropischen Regenwaldes und der Wüsten. Uns erwarten bekannte und unbekannte tropische Nutzpflanzen, Orchideen und seltene Rhododendronarten. Neben den exotischen Gehölzen im Arboretum werden fast vergessene Obst- und Rebsorten kultiviert. Dem Gründer des ersten Tübinger Gartens ist eine Sammlung der nach ihm benannten Fuchsien gewidmet.
Treffpunkt:     Bahnhof Ebingen
Uhrzeit:          7.50 Uhr
Anmeldung:   Manfred Braun (bis 1. Juni) 07428/1366
Eintritt mit Führung: 2,50 €

Donnerstag, 20. Juni Fronleichnam - Tieringer Hörnle

Meßstetter HochAlbPfad

Von der Berghütte Tieringen aus geht es in den Wald hinein und später zur Hörnlekanzel. Immer wieder fällt die Albtraufkante fast senkrecht ab und bietet grandiose Ausblicke ins Vorland der Alb. Für Kurzwanderer geht es über die Hochfläche zur Berghütte zurück. Die Langwanderer machen sich auf den Weg entlang des Osttraufs ins Naturschutzgebiet Hühlenbuchen. Durch blühende Wiesen geht es nun bergab zur Schlichemhalle und dem Barfusspfad. Bergauf zur Schlichemquelle, anschließend ein knackiger Aufstieg unter alten Buchen und Tannen. Oben angekommen belohnt der Blick, bei gutem Wetter südwärts die Alpen, im Westen der Schwarzwald. Nach ca. 1km erreichen wir den Parkplatz.

Treffpunkt:            Mit PKW, Stadion Ebingen

Uhrzeit:                10.00 Uhr/10.15 Uhr Lidl Meßstetten

Wanderführer:      Karl und Christa Brettschneider

Kurzwanderung:   ca. 6 km, leicht

Langwanderung:  ca. 4 Std., 10,5 km, mittel

Anmeldung:  07431/62402 (bis 17. Juni)

Donnerstag, 27. Juni - Sommerabend in der Stadt

Kleine Wanderung und Einkehr inmitten der Stadt

Wir treffen uns am Vereinsheim, Spitalhof 13. Von hier aus geht es über das Schiffwegle, Gänsebrünnele, Verlobungswegle, in Richtung Schleicherhütte, Eschleweg, Fohlenweide Steige und über das Studentenwegle zurück in die Stadtmitte.

Treffpunkt:      Unser Vereinsheim, Spitalhof 13

Uhrzeit:          17 Uhr

Wanderdaten: ca. 2,5 Std.

Wanderführer: M. Neumayer, Helga Hoffmann

Einkehr:           Im Vereinsheim - Salatbüfett

Anmeldung:     (bis 24. Juni) Tel. 07431/74355

Samstag, 29. Juni - Wanderer und Feinschmecker unterwegs

Wir besuchen die Ziegenhütte Zollernalb

Auf der Höhe von Veringenstadt starten wir ins  Laucherttal. Am Fluss entlang geht es nach Hermentingen zur Gallusquelle und dem Wasserwerk. Im Fehlatal angekommen, geht es bergauf zurück. In Harthausen führt uns Frau Dietz durch die gepflegte Anlage ihrer Ziegenhütte. Wir erfahren vieles über Ziegenhaltung  und Käseherstellung. Eine Käse-Verkostung wird angeboten. Abschließend stehen Kaffee und Kuchen bereit.

Treffpunkt:           Mit PKW, Parkplatz Stadion

Uhrzeit:               10.00 Uhr