Sonntag, den 03.September - Paddeltour auf dem Überlinger See

Rundtour in ruhiger und reizvoller Landschaft

Mit eigenen oder gemieteten Kanus starten wir vom Strandbad Bodman zu unserer Paddeltour. An einem ruhigem Naturschutzgebiet entlang geht es nach Ludwighafen. Am Wahrzeichen Ludwigs-hafen, dem Zollhaus, werden wir eine kleine Pause einlegen. Hier besteht die Möglichkeit das Relief “Ludwigs Erbe” des Bildhauer Peter Lenk, das bundesweit für Aufmerksamkeit sorgte, anzuschauen. Dann geht die Tour weiter nach Sipplingen. Hier werden wir die Mittagspause einlegen. Gestärkt geht es dann quer über den Überlinger See, in Richtung Marienschlucht und zurück nach Bodman.

Der Mietpreis für 1-er und 2-er Kajaks pro Person beträgt ca. 29 €, incl. Tourenplan, ausführliche Einweisung und Schwimmweste.

Treffpunkt: Mit PKW, Parkplatz Stadion Uhrzeit: 8.30 Uhr

Paddeltour: ca. 5 Std. (incl. Pausen)

Tourführer: Rudi und Marita Neumayer

Anmeldung: bis 25. Aug. tel. 07431/74355

oder E-Mail: sav.neumayer@t-online.de

Samstag, den 9.Sept. - Auf eindrucksvollen Wanderwegen  der Schweiz

Vom Samstag den 09. bis 13. Sept. Wandern im sonnigen Oberwallis

Der Schwäbische Albverein OG Ebingen bietet eine erlebnisreiche 5tägige Wanderfahrt in die Schweiz an. Nicht weit vom Stockalper Schloss im Zentrum von Brig, befindet sich unser Hotel, das Good Night Inn. Von dort aus starten wir zu unseren erlebnis- und aussichtsreichen Wanderungen, u. a. die Fafler-Alp im Lötschental, die bizarren Felspyramiden von Euseigne, Zermatt und dem großen Aletschgletscher.

Die Wanderführer Barbara und Manfred Braun haben wieder ein interessantes Programm für Kurz- und Lang-wanderer zusammengestellt.

Nähere Informationen siehe Seite 50 + 51 im Jahresplan 2017

Sonntag, den 17. Sept. - Gauwandertag 2017

Bei der Ortsgruppe Hausen a. T.

Informationen dazu in der Presse und im Internet "Aktuelle Informationen"

Sonntag, den 24. Sept. - Wanderung im Großen Lautertal

und Besuch in der Hohensteiner Hofkäserei

Wanderung von der Quelle der Großen Lauter beim Gestütsmuseum Offenhausen hinauf zum Sternberg (844 m). Hier beim Albvereins Wanderheim machen wir eine Verperpause. Gestärkt steigen wir auf den neuen Aussichtsturm mit wunderbarer Rundumsicht. Danach wandern wir hinunter in das Große Lautertal, durch den Luftkurort Gomadingen und zurück nach Offenhausen. Nun fahren wir nach Ödenwaldstetten zu der Hohensteiner Hofkäserei. Die Grundlage für den Käse ist die Rohmilch der eigenen Kühe und Albbüffel. Wir nehmen an einer Führung und einer Minikäse-probe in der geräumigen Probierstube teil. Die Kosten dafür betragen pro Person 5 €.

Treffpunkt: Mit PKW, Parkplatz Stadion
Uhrzeit: 9.00 Uhr
Fahrstrecke: 45 km, ca. 45 min
Tourdaten:    ca. 8 km, ca. 3 Std.
Wanderführer: Rudi und Marita Neumayer

Samstag, den 30. Sept. - Herbst im reizvollen Donautal

Rundwanderung mit schönen Aussichten

Unsere Wanderung beginnt in Thiergarten und führt zum Rabenfelsen, Kohltal, Gutensteiner Berg, Teufelslochfelsen, ehemalige Ruine Burgfelden und zur Schlusseinkehr im Käppeler Hof.

Treffpunkt: Mit PKW, Parkplatz Stadion Uhrzeit: 10.00 Uhr

Wanderdaten: ca. 4 Std.